(Crónica) Con superioridad el León ganó en el Campín y es segundo de la Liga

El Primer Campeón de Colombia se reencontró con el triunfo en El Campín frente a Boyacá Chicó, dos anotaciones, una de Sherman Cardenas y otra un golazo de taco de Jorge Luis Ramos le otorgaron la quinta victoria en lo que va de la Liga al Cardenal, por otra parte el Rojo suma más de 630 minutos sin recibir gol, sumado a las 27 fechas que alcanzó sin perder en condición de local, quedando a solo tres juegos de su mejor racha, los 30 conseguidos en 1998. Tras nueve jornadas Santa Fe es segundo en la tabla de posiciones con 17 punto y a solo tres del líder Cali, rival al que enfrentará el Expreso Rojo en la próxima jornada, duelo directo por el liderato del FPC.

Independiente Santa Fe formó con: Leandro Castellanos, Carlos Arboleda, Jeisson Palacios, Dairon Mosquera, Leonardo Pico, Daniel Giraldo, Kelvin Osorio, Sherman Cárdenas, Jhon Arias y Jorge Luis Ramos.

En un estadio sin público pero vestido de gala para este compromiso gracias a la hinchada del Rojo que decoró nuestra casa para conmemorar una fecha tan especial como #Los80DelLeón, el balón rodó desde las 8:10 pm con un Santa Fe enérgico desde el minuto uno que fiel a su estilo de atacar lo intentó en todas las vías posibles, con posesión de balón, sin apelar al pelotazo gracias a la calidad técnica de sus jugadores y potenciando las sociedades que partido a partido se ven mucho mejor en su juego, muestra clara de ello es la banda izquierda que cuenta con Mosquera, en un nivel superlativo y Arias, figura del Rojo en este arranque de campeonato, ambos socios en beneficio del equipo para generar las opciones más claras y dejar a compañeros como Cárdenas, Osorio, Ramos o Giraldo enfrente del arco y anotar en favor del León. Así pasó todo el primer tiempo y Boyacá Chicó no pudo aguantar el juego en conjunto de ese sector del campo mucho tiempo, en el minuto 12′ Jorge Luis Ramos recuperó un balón en mitad de terreno, extendió para Arias que condujo, dio tiempo a Mosquera para aparecer en velocidad y dar el pase definitivo a Cárdenas que solo la tuvo que empujar para sumar el primero en el marcador.

La ventaja en el marcador le dio confianza a Santa Fe, no se resguardó pero sí mermó sus intenciones de ir al frente, fue inteligente y manejo los ritmos del compromiso sin pasar inconvenientes, dejando pasar los minutos con el balón en su poder y sabiendo que de acelerar en búsqueda de la segunda anotación esta llegaría, la posibilidad de contar con volantes con tan buen pie hacía al Cardenal dueño del juego.

Como ya es habitual el León produce y pareciera que sabe en qué momento golpear a su rival para así generar el golpe en el momento justo, con la calma y el buen trato de balón inició desde su capitán Leandro Castellanos para configurar el segundo golpe, el balón fue tratado a la perfección por todos los jugadores en campo, los once que estaban en la grama de El Campín participaron en la jugada hasta finalizar en la misma sociedad de Arias-Mosquera, el lateral volvió al ataque y como con la mano puso un centro medido para Jorge Luis Ramos que finalizó esa pintura de gol con una definición inmejorable, taco de zurda y a guardar, señor golazo del Primer Campeón de Colombia al término del primer tiempo.

Una parte inicial de un nivel altísimo para Santa Fe daba la posibilidad de en la segunda parte retornar al manejo del juego, a controlar al rival que no imponía mucho peligro para que el segundo tiempo fuera de trámite, todo en favor del Expreso Rojo que lo siguió intentando, que lo buscó y manejó el 2-0 a favor conseguido durante los 45 iniciales. Los cambios nuevamente fueron protagonistas, entre ellos el debut de Auli Oliveros, el joven volante debutó con la camiseta Cardenal y en pocos minutos produjo tres aproximaciones de gol, dejando en la retina del hincha un buen desempeño.

El juez central sumó tres minutos de adición y con el pitazo final decretó el triunfo del Cardenal. 17 puntos de 27 posibles suma el Expreso Rojo en lo corrido del torneo, el próximo reto para Santa Fe será visitar al Deportivo Cali por la Fecha 10 de la Liga Betplay 2021-1, el próximo domingo 28 de febrero desde las 8:10 pm en el estadio del cuadro caleño, enfrentamiento directo por el liderato del FPC.